プライベートレッスンやお子様向けのレッスンは各ページをご覧ください。
【Basic】
スポンジ、クッキー、焼き菓子、シュー生地などお菓子作りの基本となる4つのテーマ。”上手になるための基礎”を学ぶクラスです。(中学生~ご参加可)
「本や動画を見ながら作っても何だかよくわからない」
「成功する時としない時がある」
「一応、形にはなるけどイマイチ自信が持てない」
「我流で作っているのできちんとしたテクニックを身につけたい」
「お菓子作りに興味を持ったので1から学びたい」
「とりあえず基本を知っておきたい」
このような悩み、思いを持っている方のためのクラスです。
1つのテーマにつき2~4種類のお菓子をレッスンします。基本的なテクニックや道具の使い方を体系的にレッスンします。順序だててメニューを組んでおりますので、連続してご参加いただければ、今回学んだテクニックは次回のレッスンにつながり上達が早くなります。連続ではなく作ってみたい回のみ単発でのご参加もできます。
基本的な生地はレシピを見なくても作れるように、材料の配合割合などもお伝えします。
Basicを終了する頃にはスタート時よりもお菓子作りに自信が持てて、作ることが楽しくなっているかもしれません♪
◆ Basicで習うジャンルは4つです。半年~約1年で一通りの基本テクニックが覚えられます。
1.スポンジ生地(ジェノワーズ(共立て)、ビスキュイ(別立て))
卵の泡立て方、メレンゲの泡立て方、粉の混ぜ方、型への流し込み方(ジェノワーズ)、生地の絞り出し方(ビスキュイ)、生クリームの泡立て加減やデコレーションの仕方などをレッスンします。
レッスン回数は全2~4回。
2.タルト、クッキー(パート・サブレ、パート・ブリゼ、パート・シュクレなど)
サクサク生地の作り方、めん棒で生地を上手に伸ばす方法、それぞれの生地に合うクリーム類や素材などをレッスンします。生地作りの時の粉とバターの扱い方がメインです。
レッスン回数は全2~3回。
3.焼き菓子(パウンドケーキ、マドレーヌ、フィナンシェなど色々)
粉・お砂糖・バター・卵など材料はシンプルですが、それぞれの特性を生かすと時間が経っても美味しく頂けるお菓子が出来上がります。簡単だからこそ美味しく丁寧に作る、そのコツをレッスンします。
レッスン回数は全1~2回。
4.シュー(シュー・ア・ラ・クレーム、パリ・ブレスト、ルリジューズなど)
膨らむ生地の作り方、絞り出し方、クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)やその他クリームの作り方をレッスンします。
レッスン回数は全1~2回。
各ジャンルすべてのレッスン(全10~12回)を終えた方には終了証を発行いたします。
※初めてBasicに参加してから3年以内にすべて終了した方が対象です。(単発、コース問わず)
【Advance】
Basicでのテクニックを使って作業工程が多いお菓子や1レッスンで数種類のお菓子を作ったりします。
難易度は様々で、高度なテクニックのものもあれば気軽に作れるものも。
Basicを終了した方やお菓子作りに馴染みがある方向けの”レパートリーを増やす”ためのクラスです。
「Basic相当」と記載されているメニューはBasic受講中の方でも参加しやすい内容です。(中学生からご参加可)
◆Advanceで習うお菓子のイメージ
美味しい手作りお菓子の教室enchanté(アンシャンテ)
代表 佐藤 明子
レッスンに関するお問い合わせは「お問い合わせページ」よりお願いいたします。
【横須賀教室】
神奈川県横須賀市平作(城北小すぐ近く)
JR横須賀線衣笠駅より徒歩7分
(京浜急行横須賀中央駅、汐入駅より衣笠駅行きバス有り)
【石神井教室】
東京都練馬区下石神井
西武池袋線石神井公園駅より徒歩12分
(西武新宿線上井草駅、下井草駅、JR阿佐ヶ谷駅、荻窪駅、吉祥寺駅より石神井公園駅行きバスにて最寄り停留所より徒歩数分)
🅟どちらの教室も近隣にコインパーキングがございます🅟
※個人宅のため住所詳細はお申込みの方にお知らせしております。